Этнографический словарь

национальная (этническая) идентификация

Чувство приобщенности человека к конкретной национальной (этнической) культуре, при котором он постоянно отождествляет себя с определенной группой, этносом, нацией, расой.

Ежедневный труд, соседские отношения, совместная религиозная практика, политическая активность, экономическое поведение, досуг и развлечения — все это может быть в той или иной степени формой национальной (этнической) идентификации. Н. и. — сложное явление, сопровождающее человечество на каждом этапе его развития. Так, господствовавшее на земле в течение десяти тыс. лет сельское хозяйство наложило отпечаток на Н. и. — индивиды чрезвычайно прочно идентифицировались с семьей, кланом, родом, общиной. Они рождались как члены семьи и расовой (этнической) группы. Групповая идентичность оставалась постоянной на протяжении всей жизни человека. Промышленная революция внесла изменения в Н. и., но здесь вместо деревни, рода человек уже идентифицировался с нацией. Она ослабила семейные формы взаимоотношений; национальные привязанности стали сильнее, а местные связи — слабее.

В современную эпоху, при переходе к более гетерогенному, более дифференцированному обществу Н.и. по-прежнему остается весьма значимой силой.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте