Новая философская энциклопедия

НАРОД

НАРОД – 1) население определенной страны; 2) историческая общность людей.

Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях – в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация». Не случайно в современных политико-правовых и доктринальных документах выражения «народный суверенитет» и «право народов на самоопределение» синонимичны «национальному суверенитету» и «праву наций на самоопределение». Под «народом» в этом случае разумеется совокупность граждан определенного государства. В этом смысле термин можно встретить в политологии и в др. социальных науках. Во втором значении понятие «народ» используется в этнологии (этнографии) и сходных с ней дисциплинах (культурная антропология, историческая антропология и др.) и означает сообщество, в основе которого лежит общность происхождения, языка, культуры, исторического опыта и т.д.

Неразличение указанных двух значений термина – политического (народ как «демос») и этнического (народ как «этнос») – влечет за собой терминологическую путаницу. В методологический тупик заводят и попытки некоторых авторов установить категориальную иерархию, опирающуюся на объективные критерии, которые позволили бы непротиворечивым образом отличать друг от друга различные «типы» и «формы» исторической общности – напр., отличать «народы» от «народностей» и «национальных групп», «этносы в широком смысле слова» от «этносов в узком смысле слова» (Ю.В.Бромлей). Во избежание терминологической неясности современная этнология отказалась от многозначного термина «народ», приняв за операциональные такие понятия, как «этническая группа», «этния» (в российской исследовательской традиции используется также термин «этнос»).

Большинство исследователей согласны, что принадлежность тому или иному народу («этническая идентичность» или «этничность») определяется не биологическими («кровь», «генотип», «наследственная передача информации», «расширенный фенотип»), а социально-культурными факторами (общее для определенной группы прошлое, общие культурные навыки, разделяемые ценности, транслируемые от поколения к поколению традиции, конфессиональная общность и т.д.). Вместе с тем в литературе встречается и натуралистическая трактовка феномена этничности (Л.Н.Гумилев, П.Ван ден Берге).

Литература:

1. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. Л., 1983;

2. Соколовский С. Парадигмы этнологического знания.– «Этнографическое обозрение», 1994, № 2;

3. Тишков В.А. О феномене этничности. – Там же, 1997, № 3;

4. Barth F. Introduction. – Ethnic Groups and Boundaries. The Social Organisation of Culture Difference, ed. by F.Barth. Bergen–Oslo–L., 1969;

5. Eriksen T.H. Ethnicity and Nationalism. Anthropological Respective. L., 1993;

6. Tishkov V. Ethnicity, Nationalism and Conflict in and after the Soviet Union. The Mind Aflame. L., 1997.

В.С.Малахов

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте