Большая советская энциклопедия

Нефтяная промышленность

Нефтяна́я промышленность

Отрасль тяжёлой индустрии, включающая разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, переработку нефтяного газа, трубопроводный транспорт нефти.

Начало развития Н. п. принято считать со времени появления механического бурения (См. Бурение) скважин на нефть (1859, США).

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 А. Н. Новосильцевым, и в 1866 одна из них на р. Кудако дала нефтяной фонтан с начальным дебитом более 190 т в сутки. Нефтяные монополии в России, в основном зависевшие от иностранного капитала, разрабатывали наиболее богатые нефтяные залежи. Механизация нефтедобычи при этом была минимальной. В начале 20 в. Россия занимала первое место в мире по добыче нефти; максимальная добыча в 1901 составила 11,9 млн. т. В 1913 в России было добыто 10,3 млн. т нефти, из которых 95% — тартальным способом (см. Тартание).

После национализации Н. п. России в июне 1918 Советское правительство приняло чрезвычайные меры по восстановлению разрушенных за годы Гражданской войны 1918—20 предприятий. К 1928 добыча нефти была доведена до 11,6 млн. т. В то время она была в основном сосредоточена в старых нефтяных районах Азербайджана (Баку) и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Одновременно с восстановлением Н. п. проводилось совершенствование техники и технологии бурения скважин и добычи нефти. Вращательное (роторное) бурение постепенно вытесняло малоэффективное ударно-канатное. Тартание было заменено глубиннонасосной эксплуатацией (См. Глубиннонасосная эксплуатация) и компрессорным способом (см. Компрессорная добыча нефти). В годы первых пятилеток развернулись поиски нефти в других районах страны. Были открыты и введены в разработку нефтяные месторождения Пермской области, Башкирской АССР, Куйбышевской области, что обусловило создание нового крупнейшего нефтяного района СССР — «Второго Баку» (см. Волго-Уральская нефтегазоносная область). Были открыты новые нефтяные месторождения в Средней Азии и Казахской ССР. К 1940 добыча нефти достигла 31,1 млн. т. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 добыча нефти сократилась из-за ущерба, нанесённого войной районам Северного Кавказа. В послевоенный период были открыты и введены в разработку крупнейшие нефтяные месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной области. Последующий этап в развитии Н. п. СССР связан с распространением систем разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления, которые наряду с открытием новых нефтяных месторождений позволили значительно увеличить добычу нефти — с 37,9 млн. т в 1950 до 147,9 млн. т в 1960. Было проведено техническое перевооружение всей отрасли (созданы и внедрены новые установки для бурения скважин, шарошечные долота, турбобуры, погружные центробежные электронасосы и др., разработаны методы индустриального строительства буровых), что обеспечило в 1972 рост производительности труда в 2 раза (по сравнению с 1960).

Проводимый КПСС курс на опережающее развитие нефтяной и газовой промышленности и повышение их роли в топливно-энергетическом балансе страны вывел СССР в 1961 на второе место (после США) в мире по добыче нефти. К 1972 доля нефти в добыче топлива достигла 42,3%. Начиная с 1958, прирост добычи нефти в СССР за каждые 5 лет составлял более 100 млн. т. Только за 1961—72 было добыто свыше 3,3 млрд. т нефти. Такой бурный рост был обеспечен благодаря вводу в эксплуатацию новых крупных месторождений, как в освоенных нефтяных районах, так и в новых: в Западной Сибири, морских районах Азербайджана, в Западном Казахстане, Белоруссии, Оренбургской области и Удмуртской АССР. Особо важное значение имело открытие уникального нефтегазоносного бассейна в Западной Сибири, с которым связано создание самого мощного в стране нефтегазодобывающего района (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн).

Динамика добычи нефти в СССР и её размещение в 1920—73 приведены в табл. 1.

Табл. 1.— Динамика добычи нефти по районам СССР, млн. т

* Включая газовый конденсат.

СССР занимает одно из ведущих мест в мире по разведанным запасам нефти. Основные прогнозные запасы нефти приходятся на долю Западной Сибири, Волго-Уральского района, Казахстана, Восточной Сибири и на районы шельфа; значительными запасами характеризуются открытые в начале 70-х гг. нефтяные месторождения в Коми АССР и Архангельской области.

Большие успехи достигнуты во внедрении комплексной автоматизации добычи нефти, включающей десятки тысяч эксплуатационных скважин и все объекты нефтепромыслового хозяйства. Ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления отраслью (1974).

Попутно с добычей нефти из недр извлекается ценное сырьё для нефтехимической промышленности — нефтяной газ. Добыча только нефтяного газа в СССР возросла с 7,7 млрд. м3 в 1960 до 25,5 млрд. м3 в 1973.

Транспортирование нефти по территории СССР осуществляется по сети магистральных Нефтепроводов, которые соединяют все крупные нефтяные районы с нефтеперерабатывающими заводами и промышленными районами и центрами страны.

Среди др. социалистических стран Н. п. наиболее развита в Китае (добыча около 30 млн. т Н. в год), Румынии (свыше 14 млн. т). Более 3 млн. т нефти в год добывает Югославия, около 2 млн. т — Венгрия.

Среди развитых капиталистических и развивающихся стран первое место занимает Н. п. США (табл. 2). Первая скважина на нефть была пробурена в США механическим способом Э. Л. Дрейком в 1859. В 1900 добыча нефти в США достигла 8,6 млн. т; в 1940 — 182,4; в 1972 — 467 млн. т. Нефтедобывающие районы в США приурочены к Восточному побережью, Мидконтиненту, побережью Мексиканского залива, Скалистым горам, Западному побережью (табл. 3).

Табл. 2.—Добыча и запасы нефти в основных нефтедобывающих странах (без СССР)

Табл. 3.—Нефтедобывающие районы в США

Значение нефти для современной экономики возрастает в связи с её ведущей ролью в топливно-энергетическом балансе, развитием нефтехимического производства. См. также ст. Нефть.

Лит.: Нефтедобывающая промышленность СССР. 1917—1967, М., 1968; Шашин В. Д., Нефтяная промышленность СССР, М., 1971 (VIII Мировой нефтяной конгресс. Обзорный доклад ОД-1а): Лисичкин С. М., Энергетические ресурсы и нефтегазовая промышленность мира, М., 1974.

В. Д.. Шашин.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте