Биологический энциклопедический словарь

нейраминовая кислота

Природное соединение, присутствующее в виде N- и N2O-ацилированных (или О-метилированных) производных (сиаловых к-т) в тканях животных и в нек-рых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая к-та входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфич. физико-химич. и биол. свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой к-ты — коломиновая к-та. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной к-ты. При нек-рых патологич. состояниях (психич. заболевания и др.) содержание Н. к. в жидкостях и тканях значительно возрастает.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте