Большая советская энциклопедия

Огонь

I

Ого́нь

Древнейшие следы применения О. найдены при раскопках стоянок Синантропов и неандертальцев (См. Неандертальцы). Вначале, видимо, использовали природный О., возникавший от молнии или самопроизвольного возгорания органических остатков. Искусственное добывание О. относится к гораздо более позднему времени — вероятно, началу верхнего Палеолита. Известно несколько древних способов добывания О.: скобление, сверление и пиление, основанные на трении 2 кусков древесины друг о друга, высекание искр из кремня. Последний способ с начала железного века был усовершенствован при помощи огнива (См. Огниво) и применялся до изобретения в 19 в. фосфорных спичек. Овладение О. «...впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 издание, т. 20, с. 117). Вначале О. использовали для защиты от холода и хищных зверей, для освещения, приготовления пищи. О., видимо, сыграл также значительную роль в формировании и упрочении социальных связей внутри первобытной орды: во-первых, поддержание О. требовало от членов орды непрерывающихся согласованных коллективных действии; во-вторых, костер, очаг были тем центром, вокруг которого происходила вся жизнедеятельность первобытного коллектива. Впоследствии люди научились применять О. для различных технических целей: при добыче кремня и обработке дерева, для обжига глины и пр. В религиозных воззрениях и мифологии многих народов мира О. занимал важное место.

Лит.: Анучин Д. Н., Открытие огня и способы его добывания, 2 изд., М. — Л.,1926; Борисковский П. И., Освоение огня, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры, 1940, в. 6; Поршнев Б. Ф., О древнейшем способе получения огня, «Советская этнография», 1955, № 1.

В. М. Бахта.

II

Ого́нь

всех видов оружия, средство для уничтожения противника в бою на суше, на море и в воздухе. Сила О. заключается в его эффективности (результативности) и возможности своевременного и быстрого осуществления маневра. Эффективность О. достигается его меткостью, массированием, внезапностью применения, умелым управлением. Маневр О. заключается в переносе его с одних целей на другие для последовательного или одновременного их поражения и в сосредоточении огня различных видов оружия по важнейшим целям или участкам. Различают О. артиллерии (в т. ч. реактивной, зенитной и корабельной), танков, стрелкового и др. видов оружия. Артиллерия применяет следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, Огневой вал, Последовательное сосредоточение огня, Неподвижный заградительный огонь, Подвижный заградительный огонь, массированный огонь. Зенитная артиллерия по наиболее важным воздушным целям применяет сосредоточенный и заградительный О. По степени наносимого поражения артиллерия применяет: О. на уничтожение (цель полностью теряет свою боеспособность), О. на подавление (цель временно лишается боеспособности, ограничивается маневр, нарушается управление), О. на разрушение оборонительных сооружений (приведение их в негодность для дальнейшего использования). Артиллерия ведёт О. одиночными выстрелами, взводными и батарейными очередями, методический О. (с назначенными промежутками времени между выстрелами), беглый (выстрелы следуют один за другим возможно быстрее), залповый (все орудия батареи или дивизиона производят выстрелы одновременно по команде). Из стрелкового оружия О. ведется из карабинов (винтовок) одиночными выстрелами, из автоматов) короткими и длинными очередями и одиночными выстрелами, из пулемётов) короткими и длинными очередями и непрерывный. О. отделением, взводом, а иногда и ротой, открываемый одновременно по команде командира, называется залповым, применяется по скученным боевым порядкам противника для отражения его атаки. По направлению О. из стрелкового оружия и орудий бывает фронтальный (направленный к фронту цели), фланговый (во фланг цели), перекрестный (ведётся по одной цели не менее чем с 2 направлений). О. из пулемётов, отдельных орудий, танков, открываемый внезапно с близких дистанций в одном определённом направлении, называется кинжальным.

Г. М. Шинкарёв.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте