Большая советская энциклопедия

Окускование

Окускова́ние

Процесс подготовки рудной мелочи или концентратов к плавке, заключающийся в укрупнении их путём агломерации (См. Агломерация), окатывания (См. Окатывание) (окомкования) или брикетирования (См. Брикетирование). При О., кроме того, повышаются металлургические свойства рудного сырья в результате изменения химического состава (вводятся необходимые для плавки Флюсы, удаляются вредные примеси, например сера, летучие, улучшается восстановимость вследствие образования легковосстановимых соединений), возрастает механическая прочность, приобретается пористая структура. В СССР и др. промышленно развитых странах железорудные материалы используются в доменной плавке, как правило, в окускованном состоянии — главным образом в виде агломерата и окатышей (См. Окатыши) (более 95% в 1973).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте