Биологический энциклопедический словарь

орех

(Juglans), род растений сем. ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья выс. от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно наз. орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистую косточку (эндокарпий). Семя (т. н. ядро) 2—4-лопастное, с крупным зародышем; семядоли 4-лопастные, бугристо-бороздчатые, богатые маслом и белками; при прорастании остаются в почве. До 20 (по др. данным, до 40) видов, в умеренных, субтропич. и иногда в тропич. поясах, преим. в Юж. Европе, Вост. Азии и в Сев. и Юж. Америке; в СССР — 3 вида (и неск. видов интродуцировано), гл. обр. в горных смешанно-широколиств. лесах, иногда образуют чистые насаждения. Широко выращиваются как орехо-плодовые культуры, а также как декоративные. Используется ценная древесина, из ореховой скорлупы получают дубильные вещества, краску. Наибольшее значение имеет грецкий орех. 2 вида встречаются на Д. Востоке: О. маньчжурский (J. mandshurica) и О. айлантолистный, или О. Зибольда (J. ailanthifolia, или J. sieboldiana), растущий на Сахалине, на границе ареала (в Красной книге СССР).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте