Биологический энциклопедический словарь

осязание

Способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хеморецеппией — осн. вид восприятия раздражений внеш. среды. Осязат. ощущения обычно многогранны, т. к. возникают в результате сложного восприятия разл. качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. О. формируется преим. в кожной сенсорной системе (у человека, напр., рецепторная поверхность, через к-рую поступает информация, составляет 1,4—2,1 м2). В О. выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (см. терморецепция), боли (ноцицептивная чувствительность) и др. смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соотв. рецепторов и последующего преобразования поступающей информации ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. Осязат. восприятие предметов внеш. среды позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте