География. Современная энциклопедия

овощеводство

овощево́дство

Выращивание овощных культур; отрасль растениеводства. К овощеводству относят также бахчеводство (выращивание арбуза, дыни, тыквы ). Различают овощеводство открытого и защищённого грунта. Овощи, выращенные в открытом грунте, получают в сезонное время (летом, ранней осенью ), выращенные в защищённом грунте (в парниках и теплицах ) – во внесезонное (ранней весной, поздней осенью, зимой ). Сочетание овощеводства открытого и закрытого грунта даёт возможность получать овощную продукцию круглый год. Наиболее распространённые овощные культуры открытого грунта – капуста, томат, свёкла, морковь, лук, огурец; защищённого – огурец, томат, лук, цветная капуста, салат, редис, баклажан, перец.

Овощеводство – одно из древнейших занятий человека. Овощные культуры возделывали в Древнем Китае, Египте, Греции; на Руси овощеводство начало развиваться в 5 в., а в 11–15 вв. достигло высокого для тех времён уровня.

Овощеводством занимаются во всех странах мира. Наибольшее количество овощей и продукции бахчеводства производит Китай (ок. 290 млн. т в год ), за ним следуют Индия (св. 60 млн. т ), США (ок. 40 млн. т ), Турция (св. 20 млн. т ), Италия (св. 15 млн. т ), Египет (ок. 14 млн. т ), Россия и Япония (по 13 млн. т ).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте