Большая советская энциклопедия

Пар

I

название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие осуществляется при температурах Т и давлениях р, характерных для обычных природных условий (говорят, например, о П. спирта, бензола, иода, нафталина и т. д.). Как исключение, воду в газообразном состоянии при Т и р, превышающих критические значения, называют П., а CO2, даже ниже критической температуры (31,04°С), — газом. С точки зрения термодинамики фазовых превращений термины «пар» и «газ» эквивалентны.

Различают следующие виды состояний П. химически чистых веществ: 1) Насыщенный пар (П. при Т и р насыщения); 2) ненасыщенный пар, т. е. П. При Т > Тнасыщ для данного p и, следовательно, с плотностью меньшей, чем у насыщенного П. (в технике его называют перегретым П. или просто газом); 3) пересыщенный пар — П., имеющий давление большее, чем рнасыщ, при той же температуре (см. также Пар водяной).

А. Н. Гуреев.

II

паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Эффективное агротехническое средство повышения плодородия почвы, накопления влаги в ней, увеличения урожайности всех культур Севооборота, улучшения качества сельскохозяйственной продукции; основной элемент научно обоснованной системы земледелия (См. Система земледелия).

П. подразделяют на: чистые — чёрный П. (обработку его начинают летом или осенью после уборки предшествующей культуры), ранний (почву пашут весной следующего года), кулисный (с кулисами из рядов кукурузы, подсолнечника, горчицы и др. высокостебельных растений, высеваемых на парах для задержания снега) и занятые — первую половину лета в паровом поле выращивают растения с коротким периодом вегетации (см. Парозанимающие культуры). Один из видов занятого П.— сидеральный, в котором выращивают сидераты (люпин, сераделла и др.) и запахивают их на зелёное удобрение.

Появление чистого П. связано с развитием переложной системы, существовавшей в Европе до 15—16 вв., а на Ю. и Ю.-В. России — до конца 19 в. По мере уменьшения фонда нераспаханных земель продолжительность «отдыха» постепенно сократилась до 1 года, т. е. многолетний перелог превратился в чистый П. Весной на нём выпасали скот, в июне вносили навоз и распахивали под озимые культуры. В таком виде чистый П. применялся в западноевропейских странах до 19 в., а в России — до Великой Октябрьской социалистической революции.

В СССР чистый П. (занимал 16% площади пашни в 1940, 18% — в 1950, 8% — в 1960, 6% — в 1973) распространён на Ю. Украины, в Поволжье, на Сев. Кавказе, в Молдавии — здесь он лучший предшественник для озимых пшеницы и ржи; в Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири по нему сеют яровую пшеницу. Чистый чёрный П. под озимые культуры поднимают осенью по системе зяблевой обработки почвы (См. Зяблевая обработка почвы), внося перед вспашкой навоз и минеральные удобрения, рано весной его боронуют для сохранения влаги, а летом культивируют на разную глубину и прикатывают. При правильном уходе чёрный П. к посеву озимых накапливает в метровом слое почвы 100—200 мм влаги, обогащается питательными элементами (N, Р, К и др.) в усвояемых для растений формах, что создаёт благоприятные условия для развития всходов озимых и получения высоких и устойчивых урожаев зерна. Эффективность чёрного П. повышается посевом кулис. Обработка чёрного пара под яровую пшеницу начинается с осеннего или весеннего лущения, несколько раз повторяемого в течение лета для подавления сорняков и накопления влаги, после чего в конце августа проводится основная вспашка. Чистый ранний П. пашут весной, а летом обрабатывают так же, как чёрный П. В районах, подверженных ветровой эрозии (см. Эрозия почвы), на чистых П. применяют противоэрозионную систему обработки глубокорыхлителями и культиваторами-плоскорезами с оставлением стерни на поверхности почвы (см. Безотвальная обработка почвы). В 20 в. чистый П. занимает большие площади в засушливых областях многих стран мира, особенно в СССР, США, Канаде, Аргентине, Австралии, где он составляет агротехническую основу зерновых севооборотов и является основным средством борьбы с засухой в неорошаемом земледелии.

Занятой П. возник в 18 в. в связи с развитием животноводства и введением в севооборот технических культур (сахарная свёкла, картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 3—4 недели до посева озимых. Сначала он широко распространился в Великобритании и Франции, затем в Германии и др. странах; в России занятой П. применялся в отдельных помещичьих хозяйствах.

Занятой П. в СССР распространён в условиях достаточного увлажнения: в нечернозёмной зоне, северной лесостепи европейской части страны, в орошаемых районах, где его используют под посевы озимых и яровых зерновых культур. В менее увлажнённой южной лесостепи занятой П. сочетают с чистым. Осенью занятой П. обрабатывают по системе зяблевой обработки, летом после уборки парозанимающей культуры — пашут или культивируют. Занятой П. широко применяют в Западной Европе.

Лит.: Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Пьяных М. М., Эффективность чистых и занятых паров, М., 1966; Шульмейстер К. Г., Применение чистых паров в засушливых районах Юго-Востока, М., 1967; Воробьев С. А., Основа полевых севооборотов, М., 1968; Годулян И. С., Рациональные севообороты — основа высокого урожая, Днепропетровск, 1972.

К. Г. Шульмейстер.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте