Большая советская энциклопедия

Пегу

I

Пегу́

Пегу-Йома, горы в Бирме, служат водоразделом между бассейном рр. Иравади и Ситаун. Длина около 470 км, высота до 1518 м (г. Поупа). Сложены глинистыми сланцами, глинами, песчаниками. Глубоко расчленены речными долинами. Есть потухшие вулканы. Отличаются повышенной сейсмичностью (8—9 баллов). Покрыты муссонными лесами. Разработки древесины (тик, железное дерево и др.).

II

Пегу́

государство монов (См. Моны) на Ю. Бирмы в 13—18 вв. Возникло в результате распада государства Наган. В период феодальной раздробленности П.— один из главных соперников бирманцев в борьбе за гегемонию в Бирме. 15 в.— время экономического и культурного расцвета П. В 30—90-е гг. 16 в. и с 1-й четверти 17 в. до 1740 П. входило в бирманское государство династии Таунгу (см. Ава). В 1752 П. захватило территорию Авы, и династия Таунгу была свергнута. После того как в 1757 восставшие бирманцы во главе с Алаунпаей (См. Алаунпая) свергли господство монов, территория П. была включена в бирманское государство династии Конбаунов.

III

Пегу́

город в Бирме, на р. Пегу, к С.-С.-В. от Рангуна, в окрестности Пегу. 47,4 тыс. жителей (1953). Ж.-д. узел. Центр с.-х. района Нижней Бирмы. Рисоочистка; деревообработка. Художественный промысел — производство бронзовых и глиняных статуэток. Место религиозного паломничества.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте