Советская историческая энциклопедия

ПЕРИКЛ

(Periklns) (ок. 490-429 до н.э.) — др.-греч. политич. деятель, вождь афин. рабовладельч. демократии в период ее наибольшего расцвета, стратег Афин 444/443-429 (кроме 430). Принадлежал к древнему аристократич. роду; получил прекрасное образование. С самого начала своей политич. деятельности П. примкнул к возглавляемым Эфиальтом средним слоям рабовладельч. демократии (купцам, судовладельцам, ремесленникам, частично землевладельцам), к-рые были заинтересованы в росте мор. могущества афин. гос-ва, расширении его торг. связей. После проведения в 462 закона об ограничении функций ареопага и гибели Эфиальта П. возглавил группировку афин. демократов, а после изгнания в 443 Фукидида, сына Мелесия, стал во главе афин. гос-ва. С его именем связано проведение ряда последоват. законодат. мероприятий, приведших к полной демократизации афин. гос. строя. К ним относятся: фактич. отмена имуществ. ценза при избрании архонтов и большинства должностных лиц; вместо избрания путем голосования ряд должностных лиц избирался жеребьевкой; была установлена оплата должностным лицам, что открывало широкие возможности для гос. деятельности и перед малоимущими гражданами. При П. вводится раздача гос. казной малоимущим гражданам спец. денег (по-гречески — теорикон) на посещение театра, наиболее состоят. граждане широко привлекаются к литургиям, осуществляется программа строительства ряда зданий обществ. назначения (Парфенон, Пропилеи, Одеон, "Длинные стены" между Афинами и Пиреем), что давало работу мн. гражданам, осуществляется программа вывода беззем. граждан в т. н. клерухии. Однако все эти реформы проводились в интересах лишь полноправных граждан полиса, а метеки, афин. женщины и рабы гражд. прав не имели. В 451 был проведен закон, по к-рому из числа полноправных граждан были исключены все люди неафинского происхождения.

=====

Проводившаяся при П. внеш. политика была направлена на расширение и укрепление афин. мор. державы. С этой целью П. ок. 444 до н.э. предпринял т. н. Понтийскую экспедицию, в результате к-рой Афины укрепились на побережье Черного м. Союзников, входивших в Архе Афинскую, П. стремился поставить в зависимость от Афин. Отд. попытки городов выйти из союза подавлялись оружием (напр., восстание на Самосе в 440). В связи с Пелопоннесской войной 431-404 до н.э., вторжениями противника в Аттику и тяжелой эпидемией, постигшей осажденные Афины, положение П. пошатнулось. В 430 он не был избран в стратеги, обвинен в финанс. злоупотреблениях и на него был наложен крупный ден. штраф. В 429 влияние П. восстановилось, он вновь был избран стратегом. В том же году П. умер от чумы. Популярность П. в течение многих лет объясняется тем, что проводимая им политика отвечала интересам большинства его сограждан. При нем Афины превратились в крупнейший экономич., политич. и культурный центр всего эллинского мира; по словам Маркса, "высочайший расцвет Греции совпадает с эпохой Перикла".

=====

Источн.: Thuc., I, II; Plut., Perickles.

=====

Лит.: Бузескул В. П., Афин. демократия. Общий очерк, X., 1920; его же, Перикл. Личность. Деятельность. Значение, П., 1923; Willrich H., Perikles, Gött., 1936; Sanctis G. de, Pericle, Milano-Messine, 1944; Cloché P., Le siècle de Périclès, P., 1949; Homo L., Périclès, P., 1954.

=====

Д. П. Каллистов. Ленинград.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте