Большая советская энциклопедия

Пероксидазы

Пероксида́зы

Группа ферментов класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы); катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П. (главным образом из корней хрена; молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой (См. Полифенолоксидаза) окисление дыхательных хромогенов (См. Дыхательные хромогены) в дыхательные пигменты. У животных П. в небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. хрена применяют в лабораториях при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка в цитохимических исследованиях.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте