Советская историческая энциклопедия

ПЕТР

1.

(до принятия христианства — Симон) — в евангелиях гл. апостол. В "Евангелии от Матфея" (XVI, 17-19) представлен первым среди 12 апостолов, провозглашен камнем (petra — по-греч. — скала, камень), на к-ром будет построена церковь. Однако, согласно тому же евангелию, он трижды отрекался от Христа (XXVII, 69-75). По церк. преданию, П. был первым рим. епископом и был казнен во время гонения на христиан при Нероне. В своих притязаниях на главенство в христ. церкви рим. папы представляют себя его преемниками. В раннем христианстве с именем П. было связано течение, приверженцы к-рого выступали за сохранение в новой религии нек-рых элементов иудаизма (напр., обрезание); впоследствии оно было осуждено церковью как еретическое.

=====

Я. А. Ленцман. Москва.

2.

(ум. 969) — болг. царь с 927; сын и преемник Симеона.

3.

(ум. 20.XII.1326) — рус. митрополит. Род. в Ю.-З. Руси. Основал монастырь на р. Рате и был в нем настоятелем. В 1308 при поддержке кн. Юрия Львовича Галицкого поставлен в Константинополе митрополитом на Русь. Стремление вел. князя Владимирского Михаила Ярославича Тверского провести в митрополиты своего кандидата привело к длит. вражде между ним и Петром. Последний прибег к помощи моск. князей. Попытка тверских князей в 1312 добиться осуждения П. на соборе в Переяславле окончилась неудачей. Союз П. с Москвой привел к укреплению его положения и возвышению князей моск. дома. Митрополичью кафедру перевел из Владимира в Москву, где получил и приобрел ряд земельных владений. В Москве П. заложил Успенский собор. П. — автор неск. поучений и посланий, занимался иконописью. Канонизирован рус. церковью.

=====

Лит.: Голубинский E. E., История рус. церкви, т. 1, М., 1901; Соколов П., Рус. архиерей из Византии и право его назначения до нач. XV в.. К., 1913; Кучкин В. A., Сказанье о смерти митрополита Петра, ТрОДРЛ, т. 18, М.-Л., 1962.

=====

В. А. Кучкин. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте