Советская историческая энциклопедия

ПЛЕБИСЦИТ

(лат. Plebiscitum) — 1) В Др. Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н. э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н. э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первоначально его соблюдение было обязательно только для плебеев. Точное время и обстоятельства превращения П. в постановление, обязательное для всего народа, не известны: это событие связывают с законом Валерия и Горация — 449 до н. э., с законом Публия — 339 до н. э. или с законом Гортензия — 287 до н. э. С 3 в. до н. э. понятие П. постепенно выходит из употребления и заменяется словом lex — закон.

Лит.: Mommsen Th., Römisches Staatsrecht, Bd 1-3, Lpz., 1871-87; Martino F. de, Storia della constituzione Romana, v. 1, Napoli, 1958.

=====

2) Всенародное голосование, организуемое с целью решения особо важных вопросов государственной жизни или определения гос. принадлежности терр. на основе волеизъявления ее населения. Круг лиц, принимающих участие в голосовании, определяется внутр. законом или междунар. соглашением. Впервые П. были проведены во время Вел. франц. революции: о присоединении к Франции Авиньона (1791), Савойи (1792) и др. В бурж. гос-вах П. иногда применялся с целью придания видимости "законности" нарушениям конституции, гос. переворотам (напр., П. во Франции, проведенный Наполеоном III после гос. переворота 2 дек. 1851), а также захватам чужих терр. (напр., П., организованный после захвата фаш. Германией Австрии в 1938).

=====

Конституция СССР и конституции советских союзных республик предусматривают в необходимых случаях проведение всенар. опроса (референдума) как формы непосредств. участия народа в утверждении законов и решении др. гос. вопросов.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте