Толковый словарь Кузнецова

положить

положи́ть

ПОЛОЖИТЬ -ложу, -ложишь; положи и (разг.) положь; положенный; -жен, -а, -о; положа; св.

1. (нсв. класть). кого-что. Поместить куда-л. в лежачем положении; заставить лечь. П. больного в постель. П. раненого на носилки. П. велосипед на бок. П. спать. П. в разных местах кого-л. П. дуб (спилить, срубить). П. самолёт на крыло (придать самолёту такое положение). П. право руля, лево руля (движением руля повернуть судно в ту или иную сторону).

2. (нсв. класть). кого-что. Поместить куда-л., где-л. П. бумажник за пазуху. П. деньги в кошелёк. П. ложки на стол. П. цветы к памятнику. П. гитару в сторону. П. в госпиталь на хирургическое отделение. П. кого-л. на операцию, на обследование. Собранных денег не хватило, пришлось п. свои. П. деньги на сберкнижку (сделать вклад). П. к ногам (отдать, передать что-л. в чьё-л. полное владение). П. во главу угла (считать самым важным). П. в свой карман что-л. (также: присвоить чужое). П. под сукно (оставить без исполнения, не дать хода делу, жалобе и т.п.). Разжевал и в рот положил (растолковал всё до мелочей). Как Бог на душу положит (разг.; как придётся, как случится). П. оружие (также: прекратить сопротивление, сдаться). Вынь да положь (разг.; чтоб было сейчас же сделано, исполнено и т.п.). Положа руку на сердце (искренне, чистосердечно).

3. (нсв. класть). что. Расположить что-л. на какой-л. поверхности, покрыв её; покрыть. П. пластырь. П. ковёр на пол. П. гипс на руку. П. грим. П. пудру на лицо. П. краски на полотно. П. мех, кружева, заплатку (пришить сверху к одежде). П. глаз на кого-, что-л. (разг.; приметить для себя, взять на заметку). П. отпечаток, клеймо, печать (оставить на ком-, чём-л. след какого-л. воздействия, влияния). // Обозначить, записать, зарисовать что-л. П. текст на музыку (сочинить к музыкальному произведению текст). П. на бумагу (записать).

4. кого. Принудить противника в борьбе, схватке упасть на спину, коснувшись лопатками ковра, пола, земли, или убить; побороть. П. борца. П. на месте. П. зверя одним выстрелом, с одного выстрела. П. на обе лопатки (также: одержать полную победу над кем-л.).

5. (нсв. класть). что и чего. Наложить (пищи). П. салат на тарелку. П. порцию сосисок. П. первое, второе. П. много, мало. // Прибавить, подмешать, всыпать что-л. в пищу. П. масло в кашу. П. в чай сахару. П. в суп лавровый лист.

6. (нсв. класть). что. Употребить, израсходовать, приложить (силы, старания, усердие). П. много труда и денег на что-л. П. все силы на борьбу с коррупцией. П. (всю свою) жизнь на воспитание детей (высок.; отдать). П. голову, жизнь, живот (высок.; пожертвовать жизнью, защищая кого-, что-л.).

7. (нсв. класть). что. Разг. Назначить, установить (цену, плату, время и т.п.). П. хорошее жалованье. П. приличную зарплату. П. сто рублей за костюм. П. на дорогу два часа. П. на счётах двадцать копеек. П. себе за правило (правилом) (сделать своим правилом). // только кратк. страд. прич. прош. Полагаться, быть обязательным. Вам положен отдельный номер. Ветеранам положен льготный билет.

8. (нсв. класть, полагать). Делать, производить то, что обозначено существительным. П. основание городу. П. начало демократическим преобразованиям. П. предел росту преступности.

9. с инф. Решить, постановить. Положили дать делу законный ход. Положили ждать месяц.

◁ Положим, в зн. вводн. сл. Допустим, предположим. П., она любит тебя. П., всё кончится хорошо. П., и неправильно поступил, но честно.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте