Биологическая энциклопедия

порядок гриммиевые (grimmiales)

К порядку относятся многолетние мелкие и крупные, преимущественно скальные мхи, растущие плотными дерновинками и подушечками темпо-зеленого или серого (от волосковидных кончиков листьев) цвета. Листья чрезвычайно гигроскопичны. Клетки пластинки листа с выемчатыми стенками. Перистом простой, без основной перепонки.

Гриммиевые — обитатели главным образом каменистых субстратов (камней, скал), реже живут на почве. Они распространены на всех континентах, но в тропиках — только в горах. В порядке одно семейство с 6—8 родами и свыше 300 видов.

Чрезвычайно своеобразен по своему внешнему виду и строению род индузиелла (Indusiel1а) с единственным видом индузиеллой тяньшаньской (I. thianschanica), которая поселяется на сильно освещенной поверхности скал высоко в горах. Способность растения к произрастанию в высокогорьях обусловлена анатомо-морфологической структурой листьев. Лист индузиеллы, двуслойный в верхней части, имеет сильно спирально завернутые края пластинки (рис. 43).

При подсыхании растения завернутые края листа способны полностью смыкаться, и в образовавшейся замкнутой полости долго сохраняется влага.

Ареал индузиеллы разорванный; она обитает в горах Тянь-Шаня, в Дагестане, Саянах, в Северо-Западной Монголии и в Африке, на территории Республики Чад (карта 1). ,

Самый крупный род семейства — гриммия (Grimmia, табл. 9, рис. 43). В нем свыше 200 видов, распространенных во всех зонах обоих полушарий, в тропиках растет только в горах. В Советском Союзе около 30 видов гриммии. Для многих видов характерна строгая приуроченность к силикатным или известковым породам, они крайне требовательны в отношении химической реакции субстрата. Являясь пионерами растительности на камнях и скалах, виды этого семейства играют значительную роль в выветривании горпых пород, особенно высоко в горах, за пределами сплошного распространения растений.

Второй по числу видов род этого семейства — ракомитриум (Rhacomitrium) — включает около 80 видов, из которых в Советском Союзе встречается 11 видов. Ракомитриум шерстистый (R. lanuginosum, табл. 7) принимает большое участие в сложении фитоценозов моховых каменистых тундр, часто образуя чистые заросли на больших пространствах.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте