Физический энциклопедический словарь

ПОЗИТРОН

(е+ ) (от лат. posi(tivus) — положительный и (элек)трон), элементарная частица с положит. электрич. зарядом, античастица по отношению к эл-ну (е-). Массы (mе) и спины (J) П. и эл-на равны, а их электрич. заряды (е) и магн. моменты (mе) равны по абс. величине, но противоположны по знаку: me=9,l•10-28 г, J=1/2 (в ед. постоянной Планка ћ), e»4,8X10-10 СГСЭ единиц, me= 1,00116 (в ед. магнетона Вора).

Теоретически существование положительно заряж. «двойника» эл-на следует из Дирака уравнения; эта возможность была указана англ. физиком П. Дираком в 1931. В 1932 амер. физик К. Д. Андерсон экспериментально обнаружил такую ч-цу в космических лучах и назвал её П.

Открытие П. имело фундам. значение: в отличие от известных к сер. 1932 эл-на, протона и нейтрона, П. не входил в состав «обычного» в-ва на Земле,— возникли понятия античастицы и антивещества. Предсказанные Дираком и наблюдённые на опыте в 1933 процессы аннигиляции пары и рождения пары е+е- были первыми убедит. проявлениями взаимопревращаемости элем. ч-ц.

П. участвует в эл.-магн., слабом и гравитац. вз-ствиях и относится к классу лептонов. По статистич. св-вам он является фермионом. П. стабилен, но в в-ве существует короткое время из-за аннигиляции с эл-нами; напр., в свинце П. аннигилируют в среднем за 5•10-11 с. При определённых условиях, прежде чем аннигилировать, П. и эл-н могут образовать связанную систему — позитроний.

П. образуются при взаимопревращениях свободных элем. ч-ц (напр., при распадах положит. мюона, в процессах рождения пар е+е- g-квантами в электростатич. поле ат. ядра), при бета-распаде нек-рых радиоактивных изотопов. П., получаемые при b-распаде и рождении пар, используются для исследоват. целей: изучение процессов замедления П. в в-ве и их последующей аннигиляции даёт информацию о физ. и хим. св-вах в-ва, напр. о распределении скоростей эл-нов проводимости, о дефектах крист. решётки, о кинетике нек-рых типов хим. реакций. Один из методов исследования элем. ч-ц при сверхвысоких энергиях основан на столкновении встречных пучков ускоренных П. и эл-пов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте