Горная энциклопедия

Предаппалачский нефтегазоносный бассейн

Расположен в Сев. и Юж. штатах США (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Зап. Виргиния, Огайо, Кентукки, Мэриленд, Теннесси, Юж. и Сев. Каролина, Джорджия, Алабама) и Канаде (пров. Онтарио) (карта).

Пл. св. 675 тыс. км2. Нач. пром. запасы нефти 535 млн. т, газа 1200 млрд. м3, в т.ч. ок. 5 млн. т нефти и 20 млрд. м3 газа в пределах канадской части. Первое мелкое нефт. м-ние Ойл-Крик открыто в 1859 в шт. Пенсильвания (США). Разработка первых газовых м-ний начата в 1870 в шт. Нью-Йорк. Выявлено к нач. 1987 более 700 нефтяных и 1200 газовых м-ний, в т.ч. 25 нефт. и 38 газовых в пределах Канады. Наиболее крупные нефт. м-ния — Брадфорд (92 млн. т), Аллегейни (23 млн. т) — открыты в 70-х гг. 19 в. и к 1987 почти полностью выработаны.

П.н.б. приурочен к одноимённому краевому прогибу в области сочленения Сев.-Амер. платформы и Аппалачской складчатой системы. Прогиб асимметричен с пологим западным и крутым, интенсивно дислоцированным восточным бортом, на к-рый надвинуты фронтальные структуры складчатых Аппалачей. Фундамент бассейна докембрийский. Осадочный чехол представлен толщей карбонатно-терригенных пород палеозойского возраста макс. мощностью до 9 км в осевой части прогиба. Верх. часть разреза (каменноугольно-пермская) сложена песчано- глинистыми и угленосными отложениями молассового облика мощностью до 8 км, нижняя (кембрийско-девонская) — преим. карбонатными породами с подчинёнными прослоями глинистых сланцев и песчаников мощностью до 4 км.

Нефтегазоносны св. 60 горизонтов палеозойского разреза преим. на глуб. до 1500 м. Осн. нефтегазоносность связана с отложениями ниж. карбона, девона и силура. Залежи в вост. части бассейна приурочены к брахиантиклинальным складкам, куполовидным поднятиям в пределах протяжённых антиклинальных зон (частью "бескорневых" и надвинутых на З. по разломам). На моноклинали зап. платформенного борта залежи стратиграфически и литологически экранированные (зоны выклинивания коллекторов), литологически ограниченные (линзы песчаников, участки повышенных коллекторских свойств в плотных карбонатных породах). В сев. (канадской) части бассейна залежи приурочены к силурийским одиночным и барьерным рифам.

Нефти в осн. лёгкие и средние (797-870 кг/м3), малосернистые (S 0,1-0,2%), в групповом составе преобладают метановые углеводороды, фракционный состав характеризуется повышенным выходом смазочных масел (214 л из 1 м3 нефти). Газы сухие, метановые.

Доля П.н.б. в годовой добыче нефти США до кон. 19 в. составляла 80-90%, газа — св. 90%, с 1955 — не превышает 1% добычи нефти и 2-3% газа. Годовая добыча нефти (1986) ок. 3 млн. т, газа 9,5 млрд. м3, в пров. Онтарио добыча нефти практически не ведётся, годовая добыча газа 0,2 млрд. м3. Накопленная добыча П.н.б. (к 1987) 484 млн. т нефти, 1037 млрд. м3 газа, в т.ч. в пров. Онтарио 3 млн. т нефти и 18 млрд. м3 газа. Разработка ведётся с законтурным заводнением, закачкой пара, мицеллярных растворов и др. методами. На терр. бассейна расположено 27 нефтеперерабат. (в т.ч. 11 в Пенсильвании — гл. нефтедоб. штате) и 6 газоперерабатывающих (в Зап. Виргинии) з-дов, к-рые лишь частично обеспечиваются продукцией, добываемой в П.н.б. Осн. часть транспортируется сюда по разветвлённой сети нефте- и газопроводов из Юж. и Зап. штатов США и из вост. портов-терминалов (нефть), находящихся на побережье Атлантич. ок.

М. Р. Хобот.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте