Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Пшено

Семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:

|                        | Воды   | Азотных  | Жира  | Сахара   | Декстрина   | Крахмала  | Клетчатки    | Золы    |

|                        |            | веществ |            |               |                    |                  |                    |             |

|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Неочищ. зерно | 10,66   | 9,29        | 3,50     | 1,33        | 3,51             | 61,09         | 7,29             | 2,35      |

| Пшено             | 10,97   | 10,82      | 5,46     | 1,19        | 7,16             | 59,40         | 2,64             | 2,36      |

В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. П. на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде П. представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте