Техника. Современная энциклопедия

ракета

раке́та

Летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы продуктов сгорания ракетного топлива. Появлению ракет предшествовало изобретение пороха (ок. 10 в.). Можно предположить, что первоначально к обычной стреле крепилась трубочка с порохом. Стрела с горящим пороховым зарядом не только летела дальше, но и служила зажигательным снарядом. По разным версиям, на Руси ракетное дело зародилось в 10–11 вв. Достоверно известно, что в 1516 г. ракеты в ратном деле применяли запорожцы. В 16–18 вв. работы по созданию боевых (гл. обр. зажигательных) ракет активно велись в странах Европы и Азии. Организация ракетного дела в России связана с созданием в 1680 г. в Москве «Ракетного заведения», в котором начали изготавливать сначала фейерверочные, а затем и сигнальные ракеты. В нач. 19 в. английский учёный и изобретатель У. Конгрев установил влияние скорости истечения газов и их расхода на скорость полёта ракеты, он же предложил в головную часть ракеты помещать боевой заряд и заменил бумажный корпус металлическим. Он разработал ракеты со стартовой массой 225 и 450 кг, дальность их полёта достигала 3 км.

В России развитие ракет связано с именами И. Картмазова, А. Д. Засядько, К. И. Константинова. Картмазов в 1814 г. изготовил боевые ракеты двух типов – зажигательные и гранатные. Засядько сконструировал боевые ракеты трёх калибров, разработал технологию их изготовления, создал пусковые станки для залпового огня (6 ракет) и приспособления для наведения. Учёный и изобретатель Константинов заложил научные основы расчёта и проектирования ракет, экспериментальной ракетодинамики.

В сер. 19 в. изобретатели и конструкторы И. И. Третеский, Н. М. Соковнин, Н. А. Телевшев и др. предложили ряд проектов летательных аппаратов для полётов в атмосфере. Совершенно иной принцип положил в основу своего воздухоплавательного прибора Н. И. Кибальчич; в его аппарате подъёмная сила создавалась пороховым ракетным двигателем, действие которого не зависело от состава окружающей среды. По существу это был первый в России проект летательного аппарата, принципиально пригодного для полётов в космос. В проекте предусмотрена система регулирования и подачи топлива в камеры сгорания, предложен принцип управления полётом ракеты путём изменения наклона двигателя относительно продольной оси ракеты. В 1883 г. никому тогда не известный К. Э. Циолковский в своей рукописи «Свободное пространство» высказал уверенность, что только при помощи реактивного движения возможны полёты в космическом пространстве. На рубеже 19–20 вв. профессор Санкт-Петербургского политехнического института И. В. Мещерский опубликовал свои работы «Динамика точки переменной массы» (1897), «Уравнения движения точки переменной массы в общем случае» (1904) и др., в которых он изложил основные уравнения ракетодинамики. Вместе с тем в мире в нач. 20 в. обозначился спад интереса к ракетам. Одна из причин этого – появление нарезной артиллерии и, как результат, существенное увеличение дальности и точности стрельбы. В то же время в России учёные-энтузиасты Н. И. Тихомиров, Ф. А. Цандер, М. К. Тихонравов, С. П. Королёв, В. А. Артемьев, Ю. А. Победоносцев, В. П. Глушко, А. М. Исаев и многие другие продолжали работы над созданием ракетного оружия и реактивной авиации. В результате уже к началу Великой Отечественной войны армия СССР имела на вооружении реактивные установки залпового огня (знаменитые «катюши»), сыгравшие значительную роль в достижении победы. После войны работы по созданию ракет и реактивной авиации значительно активизировались. При этом задачи построения, управления полётом и т. п. перешли на новый качественный уровень.

ГИРД-09 – экспериментальная ракета с ЖРД (проект М. К. Тихонравова)

ГИРД-Х – экспериментальная ракета с ЖРД (проект Ф. А. Цандера)

Конструкция ракеты зависит от её назначения и типа используемых ракетных двигателей и является сложным инженерным сооружением весом в несколько сотен, а то и тысяч тонн, способным противостоять огромным нагрузкам при старте и в полёте. Основные силовые элементы конструкции выполняются в виде тонкостенных оболочек из высокопрочных лёгких сплавов или композиционных материалов, большую часть объёма занимают баки с горючим и окислителем. В хвостовом отсеке размещаются сопловый блок и оборудование, необходимое для управления вектором тяги. Управление осуществляется поворотом одного или нескольких сопел, либо использованием специальных дополнительных рулевых двигателей, либо распределением мощности нескольких сопел, что приводит к созданию результирующего управляющего момента относительно центра масс. Система управления полётом ракеты состоит из датчиков, преобразующих устройств и рулевых машин. Датчики обычно устанавливаются на гиростабилизированных платформах, сохраняющих неизменным своё положение относительно неподвижных звёзд и позволяющих измерять отклонения от заданной траектории. Инерциальные датчики измеряют скорость полёта. Сопоставление истинного направления и скорости с заданными направляются в бортовую ЭВМ, которая корректирует траекторию с помощью рулевых машин. Система управления включает подачу питания на приборы управления работой различных систем ракеты. Высокие требования, которые предъявляются к надёжности системы управления, приводят к необходимости дублирования и резервирования наиболее ответственных контуров управления.

Многоцелевая ракета РВВ-АЕ

Ракета Х-29ТЕ – класса «воздух – поверхность» с полуактивным лазерным наведением

Пуск ракеты – сложный технологический процесс, который включает подготовку и проверку всех систем ракеты, установку ракеты в стартовое устройство, заправку компонентами топлива и сам запуск. Для пуска различных типов ракет имеются свои стартовые комплексы. Эти комплексы могут быть стационарными и передвижными, оборудованными на морских судах, подводных лодках, железнодорожных и автомобильных платформах и т. п.

Ракеты – это не только мощное оружие. Геофизические ракеты служат науке, существуют транспортные ракеты, способные быстро доставлять всё необходимое в удалённые точки, особенно в районы бедствия, а ракеты-носители доставляют на орбиты различные спутники вполне мирного назначения.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте