Советская историческая энциклопедия

РЕВАНШИЗМ

(франц. revanchisme, от revanche — отплата, возмездие) — политика империалистич. кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой воины под предлогом восстановления довоен. границ и довоен. системы междунар. отношений; ведет к усилению междунар. напряженности, разжиганию национализма.

=====

Распространение лозунга "реванша" относится к нач. 70-х гг. 19 в. и связано с выступлениями во Франции сторонников новой войны с Германией с целью вернуть Эльзас и Лотарингию, отторгнутые от Франции в результате франко-прусской войны 1870-71.

=====

Широко пропагандировала перед 2-й мировой войной идеи Р. фаш. Германия, главари к-рой, под прикрытием борьбы против Версальского договора, развязывали воину за мировое господство. После 2-й мировой войны политику Р. проводит пр-во ФРГ, к-рое официально заявляет о своем несогласии с послевоен. границами и утверждает, что в междунар.-правовом отношении терр. Германии (под к-рой оно имеет в виду ФРГ) будто бы определяется границами герм. рейха на 31 дек. 1937 (при этом пр-во ФРГ рассматривает себя как единственное герм. пр-во). Требования пр-ва ФРГ поддерживаются многочисл. реваншистскими орг-циями Зап. Германии, в деятельности к-рых активное участие принимают бывшие гитлеровцы. Реваншистские планы правящей верхушки ФРГ, направленные в первую очередь против ГДР, Польши, СССР и других социалистич. стран, угрожают делу мира в Европе и во всем мире.

=====

Б. В. Орешин. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте