Толковый словарь Кузнецова

рычаг

рыча́г

РЫЧАГ -а; м.

1. Твёрдое тело (обычно стержень), которое может вращаться вокруг неподвижной оси и служить для уравновешивания большей силы при помощи меньшей, а также для подъёма тяжести. Поднять тяжесть рычагом. Плечо рычага.

2. Стержень с рукояткой для регулирования чего-л., для управления чем-л. Тормозной р. Р. скорости. Р. управления полётом.

3. Часть телефонного аппарата для соединения и разъединения контактов (обычно в виде стержня с крючком или с двумя развилками, на которые вешается, кладётся трубка). Нажать на р. и набрать номер ещё раз. Бросить трубку на р. (прекратить телефонный разговор).

4. Средство воздействия на кого-, что-л. (обычно стимулирующее действия, деятельность). Экономические, хозяйственные, материальные рычаги. Рычаги управления производством. Самолюбие — великий р. в душе человека. Найти рычаги воздействия на людей. Конкуренция — один из мощнейших рычагов развития экономики. Нажимать на все рычаги (разг.; обращаться по знакомству к различным должностным лицам в целях воздействия на кого-л., получения желаемого).

◁ Рычажок, -жка; м. Уменьш.-ласк. (1-3 зн.). Рычажный, -ая, -ое. (1-3 зн.). Р. механизм. Р-ая система. Р-ая конструкция.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте