Биологический энциклопедический словарь

щавелевая кислота

НООССООН, дикарбоновая к-та. В свободном состоянии и в виде солей—оксалатов — широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значит, кол-вах Щ. к. накапливается в культурах мн. плесневых грибов (напр., из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и нек-рых др. органич. к-т. Пути биосинтеза Щ. к. многообразны: последоват. окисление уксусной к-ты в гликолевую, глиоксилевую, а затем щавелевую к-ту; гидролитич. распад щавелевоуксусной к-ты и др. Образование Щ. к., вероятно, тесно связано с реакциями трикарбоновых кислот цикла.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте