Кулинарный словарь

сбитень

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).

Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньше чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

В старину так назывался горячий напиток из меда с пряностями. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра Первого, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте