Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Щелочи

(хим.) — В настоящее время говорят почти исключительно о едких щелочах (см.), но прежде под Щ. разумели вообще вещества, растворы коих имеют щелочную реакцию и вкус. К числу Щ. относили тогда и карбонаты щелочных металлов (см. Калий). Сода и поташ, например, имеют явно щелочную реакцию по той, вероятно, причине, что находятся в растворах в состоянии — до некоторой степени, по крайней мере — гидролитического разложения Na2СО3 + Н2О = NaHCO3 + NaOH и потому относятся к лакмусу и другим индикаторам (см.) как едкие Щ. Таковы же в этом отношении средние соли щелочных металлов с некоторыми другими кислотами, например с ортофосфорной.

С. Колотов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте