Биологический энциклопедический словарь

семя

(semen), орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка (семяпочки) в завязи у цветковых, у к-рых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных. Иногда развивается без оплодотворения (см. апомиксис). Типичное С. состоит из покровов (кожуры), образованных 1—2 интегументами, зародыша и эндосперма и (или) перисперма. В С. иногда образуется неск. зародышей — полиэмбриония (часто у голосеменных, а также у нек-рых лилейных, орхидных, сложноцветных). Сформированный зародыш имеет зародышевый корешок, гипокотиль, семядоли (или семядолю), почечку. У нек-рых растений формирование элементов зародыша полностью заканчивается только после стратификации С. или в процессе их прорастания (у магнолиевых, лилейных). Совершенно не расчленённый зародыш имеют мелкие С. паразитич. растений (повиликовые, заразиховые), сапрофитов и эпифитов (подъельник, грушанка, орхидные), насекомоядных растений (росянка). Источником питания зародыша служит эндосперм, к-рый у одних видов (напр., у бобовых) поглощается целиком растущим зародышем, у др. (напр., у злаков) — сохраняется. В зародыше С. мн. покрытосеменных растений содержится хлорофилл (хлороэмбриофиты, напр. бобовые, липовые, крестоцветные и др.). Кожура С. часто лишена устьиц. У С. односемянных плодов с прочным перикарпом кожура тонкая (дуб, подсолнечник). У нек-рых паразитов (ремнецветниковые и др.) она отсутствует. Поверхность С. может иметь разл. выросты (в т. ч. ариллус), играющие роль при распространении. Покровы С. защищают содержимое покоящихся С. от света (нередко тёмная окраска), высыхания и пр. Размеры и масса С. различны: у орхидных, заразиховых С. весит тысячные доли мг, у сейшельской пальмы — ок. 20 кг. Нек-рые виды крестоцветных, сложноцветных и др. нередко обладают гетероспермией, причём одни С. (барохорные) часто имеют глубокий покой, а другие (аллохорные) быстро прорастают. Одна из тенденций эволюции С.— уменьшение и редукция в них эндосперма и увеличение размеров зародыша, в к-ром и откладываются питат. вещества. Появление С. в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологич. условиям й широкое распространение семенных растений в растит, покрове.

См. прорастание семян.

↑ Форма семян: 1 — сосны; 2 — ваточника; 3 — хлопчатника; 4 — строфанта; 5 — гороха; 6 — фасоли; 7 — хохлатки; 8 — яснотки; 9 — бересклета; 10 — грецкого ореха; 11 — фиалки; 12 — чистотела; 13 — клещевины.

↑ Семена цветковых растений: 1 — с эндоспермом, окружающим зародыш (мак); 2 — с эндоспермом, лежащим рядом с зародышем (пшеница); 3 — без эндосперма, с запасными веществами, отложенными в семядолях зародыша (горох); 4 — с эндоспермом, окружающим зародыш, и мощным периспермом (чёрный перец); 5 — с периспермом, окружённым зародышем (куколь); ск — семенная кожура, п — перисперм, э — эндосперм, з — зародыш, см — семядоли, гп — гипокотиль, к — корень; пч — почечка; пл — околоплодник.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте