Биологическая энциклопедия

семейство леканоровые (lecanoraceae)

Леканоровые — одно из наиболее крупных семейств среди лишайников, содержащее более 10 родов с сотнями видов. Слоевище у леканоровых накипное или по краям лопастное, с хорошо развитым верхним коровым слоем. Апотеции обычно округлые, сидячие или погруженные в слоевище, окруженные слоевищным краем. Сумки с 8—32 одноклеточными или поперечно двух—многоклеточными спорами. Фикобионт — типа протококкус.

Род леканора (Lecanora) содержит около 400 видов, которые по анатомо-морфологическому строению довольно однообразны. Признаки, служащие для их различения, мелкие, часто малозаметные, поэтому идентификация видов сложна. Слоевище накипное, сплошное или ареолированное, редко чешуйчатое, обыкновенно с хорошо развитым верхним коровым слоем. Апотеции сидячие на поверхности. Сумки с 8 (реже с 16—32) одноклеточными бесцветными спорами. Химически виды разнообразны и содержат многие лишайниковые вещества. , , ,

Распространены зти лишайники очень широко. В Карпатах, на Кавказе и в Крыму на гладкой коре буков и грабов часто встречается леканора оголенная (Lecanora glabrata, табл. 53), образующая тонкое голое светло-серое с желтоватым оттенком слоевище, несущее округлые, темно-бурые апотеции. В сухих местообитаниях на силикатных скалах от Арктики до высокогорий на юге встречается леканора обломочная (L. frustulosa, табл. 43) с толстым бугорчатобородавчатым желтоватым слоевищем, несущим крупные (диаметром 1—3 мм) блестящие коричневые апотеции. Леканора толстогубая (L. pachycheilea, табл. 54)—азиатский вид, встречающийся у нас на Дальнем Востоке на гладкой коре лиственных пород. У нее морщинисто-бородавчатое беловатое слоевище, позднее бородавки разрушаются и образуют соредиозный лепрозный покров, среди которого находятся многочисленные коричнево-красные апотеции. Широко распространенный литофильный вид — леканора скальная (L.rupicola, табл. 43), образующая на силикатных горных породах довольно крупные, толстые, трещиновато-ареолированные серые слоевища с немного углубленными в них выпуклыми апотециями, покрытыми сизым налетом. На коре разных лиственных пород очень часто встречается леканора коричневая (L. subfuscata, табл. 53). Слоевище у нее тонкое, серое, ограниченное черной линией подслоевища, с рыжевато-бурыми апотециями. Все эти виды встречаются в основном в естественных, не тронутых человеком местообитаниях, но есть и такие, которые предпочитают культурные ландшафты. Самой интересной из них является леканора пылевая (L. conizaevidcs). В Средней и Западной Европе считают, что она растет только в городских условиях.

Род аспицилия (Aspicilia) объединяет виды, которые отличаются от леканор в основном апотециями, погруженными в слоевище. Среди них очень интересную группу составляют так называемые кочующие лишайники, которые к субстрату (почве) не прикрепляются и переносятся ветром с места на место. Такова, например, аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta, табл. 50), образующая шаровидно-угловатые комочки диаметром 1—4 см, свободно лежащие на глинистых и солонцеватых почвах в степях, пустынях и горах засушливых областей.

Род гематомма (Haematomma) включает лишайники, которые образуют бугорчатые или порошковатые слоевища на различных субстратах — на коре деревьев, скалах и пр.

У гематоммы ветровой (Haematomma ventosum, табл. 42, 2) слоевище толстое, зеленовато-желтое, с кроваво-красными апотециями. Это очень обычный вид на горных породах в горах и Арктике.

Род плаколеканора (Placolecanora) объединяет виды с лопастным слоевищем. Плаколеканора щитовидная (Placolecanora peltata, табл. 44)— обычный вид в горах и в Арктике, где растет на силикатных породах. Ее слоевище чешуйчато-лопастное, желтоватое, образует почти правильные розетки диаметром 3— 4 см, прикрепленные к субстрату гомфом.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте