Биологическая энциклопедия

семейство звездчатошипые акулы (echinorhinidae)

К этому семейству относится только один вид — звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (Echinorhinus brucus), широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается, например, у берегов Северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии) и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула известна из вод Южной Австралии и Новой Зеландии на юге и из прибрежных вод Японии и Гавайских островов на севере.

Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности — отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуи, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих один-два острых конических зубчика, а также строение зубов — вполне оправдывают выделение этого вида в особое семейство.

Акула-аллигатор достигает длины около 3 м, а вес наиболее крупных особей может составлять 150—220 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400— 900 м), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководьях. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также крабами.

Промыслового значения звездчатошипая акула не имеет, так как нигде не встречается в значительном количестве.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте