Большая советская энциклопедия

Синяк

I

Синя́к (Echium)

род растений семейства бурачниковых. Одно-, дву- или многолетние жестковолосистые травы, редко кустарники. Листья очередные, цельные. Цветки неправильные, синие, пурпуровые, жёлтые или белые, в завитках, образующих общее метельчатое соцветие. Чашечка рассечена почти до основания; венчик воронковидный, большей частью с косым отгибом. Плод из 4 орешковидных долей. Свыше 40 видов в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке. В СССР 5 видов. С. обыкновенный (Е. vulgare) — двулетник с синими цветками; растет на залежах, пустырях, склонах, вдоль дорог, на полях и сорных местах. Ценный медонос и перганос; нередко его культивируют. Все части растения ядовиты. С. русский, или румянка (Е. rossicum, прежде Е. rubrum), встречается в степной зоне Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии; в корнях содержит красящее вещество.

Синяк обыкновенный, верхняя часть растения.

II

Синя́к (Gyroporus cyanescens)

шляпочный гриб семейства болетовых. Внешне несколько сходен с белым грибом. Шляпка светло-жёлтая, у старых грибов низ её (губчатый слой) желтовато-зелёный. Ножка массивная, светлая, книзу утолщённая, вначале внутри рыхлая, затем полая. Мякоть белая, при надавливании и изломе интенсивно синеющая (отсюда название). С. встречается редко (осенью) в лиственных и хвойных лесах. Съедобен.

III

Синя́к

бальнеологический курорт УССР, в 20 км от Мукачево и в 12 км от станции Чинадиево. Расположен в лесистых Карпатах (хр. Вигорлат), в долине р. Матекова (приток Латорицы), на высоте около 400 м. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима мягкая (средняя температура января —5 °С); осадков около 800 мм в год. Лечебные средства: минеральный источник, воду которого с химическим составом

T 9,8 °С pH 7,2

используют для ванн; озокеритолечение. Лечение заболеваний органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем и др. Санаторий.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте