Большая советская энциклопедия

Шлейф

I

(нем. Schleife)

1) реактивный Ш. (в технике СВЧ), отрезок линии передачи (полого или диэлектрического Радиоволновода, полосковой линии (См. Полосковая линия), коаксиального кабеля (См. Коаксиальный кабель) двухпроводной длинной линии (См. Длинная линия)), включенный в основную линию, по которой осуществляется передача энергии СВЧ от генератора к нагрузке, последовательно с нагрузкой или параллельно ей; рассматривается как разновидность Двухполюсника, обладающего определённым индуктивным либо ёмкостным сопротивлением реактивным (См. Сопротивление реактивное). Реактивный Ш. с переменным сопротивлением (переменный Ш.) конструктивно реализуют либо в виде короткозамкнутых или разомкнутых отрезков линий переменной длины, либо — отрезков фиксированной длины, нагруженных на переменное ёмкостное или индуктивное сопротивление.

В сверхвысоких частот технике (См. Сверхвысоких частот техника) Ш. часто используют для согласования (См. Согласование) линии с нагрузкой. Его включают параллельно нагрузке в том сечении основной линии, где активная составляющая проводимости линии равна её волновой проводимости 1/ρ (ρ — Волновое сопротивление). При этом реактивная составляющая проводимости линии компенсируется обратной по знаку и равной по величине проводимостью Ш. Примеры двухпроводных согласующих Ш.: шлейф Татаринова, шлейф Надененко. Реактивный Ш. в виде короткозамкнутой четвертьволновой линии (См. Четвертьволновая линия) (обладающей весьма большим входным сопротивлением) используется в коаксиальных и полосковых линиях в качестве «четвертьволнового изолятора». Системы разомкнутых и короткозамкнутых Ш. применяются в технике полосковых и коаксиальных электрических фильтров (См. Электрический фильтр). Переменный Ш., обладающий способностью перемещаться вдоль линии (такое перемещение легче всего реализовать в коаксиальных и двухпроводных линиях), а также система из нескольких неподвижных переменных Ш. (обычно из трёх расположенных на расстоянии λ/8 друг от друга, где λ — длина волны в линии) служат универсальными трансформаторами сопротивлений (см. Трансформатор СВЧ). Переменные Ш. с короткозамыкающим поршнем (обычно коаксиальные или волноводные) широко используются для измерения характеристик четырехполюсников (См. Четырёхполюсник) СВЧ; Ш. с изменяемой реактивной нагрузкой весьма перспективны в технике управляемых полосковых и коаксиальных фазовращателей (См. Фазовращатель СВЧ), переключателей (См. Переключатель) и Аттенюаторов; в таких Ш. реактивной нагрузкой служат главным образом полупроводниковые диоды с р—i—n-структурой, варакторы, или Варикапы, и электрические элементы с сегнетоэлектриками (См. Сегнетоэлектрики). Системы Ш. в сочетании с ионными приборами некоторых типов (изменяющими реактивную нагрузку Ш. в зависимости от уровня мощности колебаний в линии) используют в антенных переключателях (для переключения антенны из режима приёма в режим передачи).

2) Ш. связи (в технике СВЧ) — отрезок линии передачи определённой длины, служащий элементом связи в шлейфовых направленных ответвителях (См. Направленный ответвитель); рассматривается как разновидность четырехполюсника с заданными параметрами. При синтезе шлейфовых направленных ответвителей рассчитывают длины Ш. связи, их волновое сопротивление и др. параметры, обеспечивающие в рабочей полосе частот необходимые рабочие характеристики такого ответвителя — коэффициент переходного затухания и коэффициент направленности.

3) Ш. в низкочастотной измерительной технике— элемент подвижной измерит. системы, применяемой в шлейфовых осциллографах (См. Шлейфовый осциллограф) и шлейфовых (петлевых) Гальванометрах; представляет собой лёгкую петельку (в гальванометрах — из очень тонкой металлической ленты, в осциллографах — из очень тонкой проволоки с укрепленным на ней небольшим зеркальцем), помещаемую между полюсами постоянного магнита. При протекании тока через Ш. последний отклоняется в магнитном поле. В шлейфовых гальванометрах величина отклонения Ш. отсчитывается при помощи микроскопа, в шлейфовых осциллографах — по отклонению луча, отражённого от зеркальца.

Лит.: Валитов Р. А., Сретенский В. Н., Радиоизмерения на сверхвысоких частотах, М., 1951; Маттей Д. Л., Янг Л., Джонс Е. М. Т., Фильтры СВЧ, согласующие цепи и цепи связи, пер. с англ., т. 2, М., 1972; Бова Н. Т., Стукало П. А., Храмов В. А., Управляющие устройства СВЧ, К., 1973.

Р. И. Перец.

II

в геоморфологии, полоса рыхлых отложений, образованная за счёт слияния конусов выноса (См. Конус выноса) и окаймляющая подножие какой-либо возвышенности. Состоит из обломочного материала, снесённого реками, временными потоками, плоскостным смывом или перемещенного под действием силы тяжести. В зависимости от преобладающего процесса перемещения различают Ш.: аллювиально-пролювиальный, делювиально-пролювиальный, делювиальный и др. Иногда Ш. достигает ширины 20—25 км (например, на южном склоне Джунгарского Алатау).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте