Биологический энциклопедический словарь

соя

(Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид — С. дикорастущая, или уссурийская (G. soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. обыкновенная, или С. культурная (G. max), выведенная на основе С. дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. и Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн. земледельч. районах мира (особенно в Сев. Америке и Вост. Азии) как одна из осн. зернобобовых, кормовых и технич. культур; в СССР — на Д. Востоке, меньше в Краснодарском кр. В бобах С. содержится 35—50% белка, близкого по аминокислотному составу к животному белку, и 13—24% масла. Соевая мука используется для получения искусств, продуктов питания.

↑ Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте