Кулинарный словарь

солянка

Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо — жареная капуста.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Это измененное название блюда "селянка", т.е. сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "Е" была заменена на "О", и "селянка" превратилась в "солянку". Так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол), с добавлением таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте