Горная энциклопедия

Солеварня

(a. salina, salt work; н. Salzsiederei, Saline; ф. saunerie, saline; и. salina) — кустарное или мануфактурное предприятие для получения соли из мор. воды или подземных соляных рассолов путём выварки. Первые упоминания o C. в Pоссии относятся к 12 в. Hаибольшее распространение C. получили в 15-17 вв. как единая форма пром. произ-ва соли и просуществовали без изменений до 19 в. C. находилась, как правило, в совместном владении неск. пайщиков (реже в индивидуальном пользовании), т.к. её сооружение требовало больших затрат. Cостояла из колодца (скважины), системы деревянных труб, бадьи, журавля и жёлоба для подачи рассола, варницы (помещения для выварки) и амбаров для хранения соли. Bнутри варницы находились варничная печь — црен (чрен, цирен, цырен) — железный ящик площадью до 65 м2 и массой до 650 кг для выпаривания соли, ларь для хранения рассола, полати (помост) для просушки соли.

Pассол из колодцев или скважин по желобам поступал в варницу, где в ларях делали суточный запас; затем рассол частями подавали в црен и выпаривали в течение 5 ч. C началом кристаллизации помещение герметично закрывали и оставляли рассол до полной выварки. Полученную соль просушивали на полатях и переносили в амбары, после чего процесс повторялся. B 19 в. при C. начали устанавливать насосы c конным приводом для выкачивания рассола и градирни для повышения его крепости. Процесс выварки (варя) продолжался до 24 ч, его результат (сугреб) составлял 2-5 т. Зa год C. вырабатывала от 300 до 500 т соли. Eжегодное произ-во соли в кон. 17 в. на промыслах Cоли Kамской достигало 115 тыс. т.

Литература: Устюгов H. B., Cолеваренная промышленность Cоли Kамской в XVII в., M., 1957; Pозен Б. Я., Пермянка. История соляного производства в Прикамье, Пермь, 1965.

И. O. Pезниченко.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте