Биологический энциклопедический словарь

сорго

(Sorghum), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 50 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах. Большинство видов выс. до 4—5 м и более; внешне похожи на кукурузу, с мощной корневой системой; соцветие метельчатое, дл. до 60 см. Жаро-, засухо- и солеустойчивые растения. С. — древняя культура, возделываемая в Африке (родина культурного С.) и Азии с 3-го тыс. до н. э. Наиб, распространены С. кормовое, или сахарное (S. saccharatum), содержащее 14—15% сахара в стеблях, С. зерновое, или хлебное (S. durra), С. суданское, или суданская трава (S. sudanense), С. техническое (S. technicum). Многие формы объединяют в один сборный вид С. двуцветное (S. bicolor). В Европе культура С. распространилась с 15 в., в Америке — с 17 в. СССР в Ср. Азии, на Ю. Европ. части издавна выращивают упомянутые виды; на Д. Востоке наиб. обычен китайский вид — гаолян, или С. жилковатое (S. nervosum). Зерно С. — ценный пищевой продукт (в странах Африки и Азии — часто основной); зелёная масса, богатая сахарами, — высококачеств. корм, уступающий лишь кукурузе. Из соцветий С. делают веники, а также получают красную краску и воск; солома используется для изготовления бумаги, плетения матов, циновок и пр.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте