Большая советская энциклопедия

Совет Национальностей

Сове́т Национальностей

Одна из двух палат Верховного Совета СССР (См. Верховный Совет СССР), избираемая на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Образуется на основе равного представительства всех союзных республик — по 32 депутата от каждой республики, всех автономных республик — по 11 депутатов от каждой республики, всех автономных областей — по 5 депутатов от каждой области, всех национальных округов — по 1 депутату от каждого округа. Сочетание в высшем органе государственной власти представительства всего населения СССР с особым представительством союзных, автономных республик, автономных областей, национальных округов позволяет при решении общесоюзных задач учитывать их интересы, связанные с национальными особенностями экономики, быта, культуры.

С. Н. пользуется одинаковыми правами с Советом Союза (См. Совет Союза) как в области законодательной инициативы (См. Законодательная инициатива), так и в решении др. вопросов, входящих в компетенцию Союза ССР.

С. Н. избирает председателя, который руководит заседаниями палаты, и 4 его заместителей, а также постоянные комиссии: мандатную; законодательных предположений; планово-бюджетную; по иностранным делам; по делам молодёжи; по промышленности; по транспорту и связи; по строительству и промышленности строительных материалов; по сельскому хозяйству; по товарам народного потребления; по здравоохранению и социальному обеспечению; по народному образованию, науке и культуре; по торговле, бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству; по охране природы. См. также Двухпалатная система.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте