Большая советская энциклопедия

Советск

I

Сове́тск (до 1946 — Тильзит)

город областного подчинения в Калининградской обл. РСФСР. Порт на левом берегу р. Неман. Узел ж.-д. линий на Калининград, Радвилишкис, Черняховск, в 123 км к С.-В. от Калининграда. 41 тыс. жителей (1975). На территории современного С. в 1288 был основан замок рыцарей Ливонского ордена (См. Ливонский орден), на месте которого в 1406—09 была построена прусская крепость. Возникший при ней посёлок был назван в 1552 городом Тильзитом, который стал одним из торговых центров Восточной Пруссии. В 1757 и 1914 был занят русскими войсками. В Тильзите заключён императором Александром I и императором Наполеоном I Тильзитский мир 1807. С 1871 в составе Германии. Взят штурмом советскими войсками 19—20 января в ходе Восточно-Прусской операции 1945 (См. Восточно-Прусская операция 1945). По решению Потсдамской конференции 1945 Т. в составе бывшей Восточной Пруссии передан СССР. В С. целлюлозно-бумажный комбинат, швейная, трикотажная и картонажная фабрики; заводы: промыслового судостроения, мукомольный, пивоваренный, дрожжевой, плодоконсервный; мясокомбинат. Кинотехникум, культурно-просветительское. училище. Драматический театр.

Лит.: Бирковский В. Г., Исупов В. С., Рубанович В. Я., Советск, 2 изд., [Калининград], 1967.

II

Сове́тск

город, центр Советского района Кировской обл. РСФСР. Расположен близ устья р. Пижмы (приток Вятки), в 103 км к Ю. от ж.-д. узла Котельнич. Крупная пристань на р. Вятке. 18 тыс. жителей (1975). Трикотажно-перчаточная, валяной обуви и кружевная фабрики; производство стройматериалов, деревообработка. Суводский лесхоз-техникум, медицинское и педагогическое училища. Краеведческий музей.

III

Сове́тск

город (с 1954) в Щёкинском районе Тульской обл. РСФСР. Расположен на р. Упа (бассейн Оки), в 16 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Щёкино (на линии Тула — Орёл). Щёкинская ГРЭС, работающая на угле Подмосковного бассейна.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте