Биологический энциклопедический словарь

спаржа

(Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод — ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР — ок. 30 видов, в Европ. части, Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Наибольшее хоз. значение имеет С. лекарственная (А. officinalis) — травянистое перекрёстноопыляемое двудомное растение. В диком виде встречается в Зап. Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР— в Европ. части, на Кавказе и в Зап. Сибири. Возделывалась как овощная культура в Др. Египте и Др. Риме. Выращивается (используют молодые побеги) в Зап. Европе, Юго-Вост. Азии, Сев. Африке, Сев. Америке и др.; в СССР (мало) — в ср. и юж. полосе Европ. части, на Сев. Кавказе, в Закавказье, Крыму. Нек-рые виды С. часто культивируют как декоративные под назв. аспарагус. С. коротколистная (A. brachyphyllus), растущая в Даурии,— в Красной книге СССР.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте