Большая советская энциклопедия

Спутники планет

Спу́тники планет

Тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Планет под действием их притяжения. Первыми по времени открытия (не считая Луны) являются 4 наиболее ярких спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, обнаруженные в 1610 Г. Галилеем (См. Галилей). К 1975 известны 33 С. п. Земля имеет одного спутника — Луну; Марс — 2, Юпитер — 13, Сатурн — 10, Уран — 5, Нептун — 2 спутника. В поле тяготения планет спутники движутся по орбитам, форма которых незначительно отличается от эллипсов. Отклонения реальных орбит от эллиптических объясняются прежде всего возмущениями, вызываемыми отличием форм планет от сферической и притяжением Солнца. Взаимные возмущения спутников позволяют определять их массы. Движение большинства С. п. является прямым, т. е. они обращаются вокруг планеты в том же направлении, в котором обращаются планеты вокруг Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны Сев. полюса эклиптики). Обратными движениями обладают лишь VIII, IX, XI и XII спутники Юпитера, спутник Сатурна Феба, спутники Урана и спутник Нептуна Тритон. (В табл. приведены основные сведения об известных С. п.) Спутники Марса — Фобос и Деймос — замечательны своей близостью к планете и весьма быстрым движением: внутренний спутник (Фобос) обращается вокруг Марса быстрее, чем Марс вращается вокруг своей оси, так что для наблюдателя, находящегося на поверхности Марса, он восходит на западе и заходит на востоке. В течение марсианских суток Фобос дважды восходит и дважды заходит. Деймос перемещается по небосводу медленнее: с момента его восхода над горизонтом до захода проходит более двух с половиной суток. Оба спутника Марса движутся почти точно в плоскости его экватора. Космический зонд «Маринер-9» сфотографировал Фобос и Деймос с близкого расстояния (1972). Оба спутника оказались неправильной формы. Размеры Фобоса составляют 27 км X 21 км X 19 км, а Деймоса — 15 км X 12 км X 11 км с ошибкой измерения от 0,5 до 3 км. Геометрическое альбедо спутников Марса не превышает 0,05, т. е. по отражательной способности они сравнимы с наиболее тёмными участками лунных морей. Фобос и Деймос покрыты многочисленными кратерами. Один из них на Фобосе имеет поперечник около 5,3 км. Ударное происхождение кратеров не вызывает сомнения.

Четыре главных спутника Юпитера (открытых Галилеем) — сравнительно яркие объекты 5—6-й звёздной величины. Плоскости почти круговых орбит этих спутников приблизительно совпадают с плоскостью экватора планеты. По наблюдениям затмений этих спутников была впервые определена скорость света (1676). Спутники Юпитера Ганимед и Каллисто по своим размерам больше Меркурия. Периоды вращения вокруг оси и обращения вокруг планеты у галилеевых спутников совпадают, т. е. они обращены к планете одной своей стороной. Значительная часть поверхности Европы и Ганимеда покрыта льдом. Космический аппарат «Пионер-10» обнаружил плотную атмосферу у Ио (1973). В октябре 1974 открыт XIII спутник Юпитера.

Спутник Сатурна Титан по размерам больше Меркурия. Он обладает атмосферой, содержащей, как и атмосфера Сатурна, метан и аммиак. Самый близкий к планете спутник — Янус — открыт 15 декабря 1966 в эпоху невидимости кольца Сатурна. Обычно этот спутник скрывается в ореоле яркого кольца.

Спутники Урана обращаются по орбитам, плоскости которых близки к экваториальной плоскости планеты, и в том же направлении, в каком вращается Уран. Однако сама плоскость экватора планеты на 98° наклонена к плоскости её орбиты. Т. о., Уран вращается вместе со спутниками как бы «лёжа на боку».

Первый спутник Нептуна — Тритон — был открыт в 1846 через две недели после открытия самого Нептуна. По размерам и массе он больше Луны. Второй спутник — Нереида — обладает очень вытянутой орбитой, так что его расстояние от планеты меняется в пределах от 1,5 до 9.6 млн. км.

Названия С. п. в большинстве своём заимствованы из античной мифологии и литературных произведений. Спутники Юпитера, открытые Галилеем, обозначаются также римскими цифрами I, II, III и IV (в порядке возрастающих расстояний от Юпитера); остальные спутники Юпитера, открытые позднее, обозначаются римскими цифрами в хронологическом порядке их открытия.

Спутники планет (по данным на 1975)

Лит. см. при ст. Солнечная система.

Г. А. Чеботарев.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте