Советская историческая энциклопедия

СТРАТИГРАФИЯ

(в археологии) (от лат. Stratum — настил, слой и греч. grapo — пишу) — порядок расположения культурных слоев и древних погребений по отношению к геологич. напластованиям и друг к другу. Данные С. имеют особое значение для хронологич. выводов в первобытной археологии (до появления письменности), но учет их необходим и при изучении последующих периодов истории. При помощи этих данных была установлена относительная, а потом и абсолютная хронология кам. века и тем обоснована его общая периодизация. Так, возраст древнейших стоянок человека, залегающих в известном горизонте осадочных пород, определяется путем сопоставления встречающихся в них орудий и остатков древней фауны и флоры с характером подстилающих и покрывающих пород. Однако почвенные слои могут не только наслаиваться друг на друга, но и сноситься ветром, размываться водой, оседать (при таянии погребенного льда, образовании карстовых воронок и т. д.). Иногда предметы погружаются в почву (торфяниковые болота, рыхлый песок) или перемещаются кверху (корнями растущих деревьев и др.). Для получения правильных выводов данные С. необходимо сочетать с данными др. методов — прежде всего типологического, а также пыльцевого, радиокарбонного, дендрохронологич., палео- магнитного анализов.

=====

Большое значение имеет С. для изучения многослойных поселений, культурный слой к-рых накапливался в течение тысячелетий. Особенно значителен культурный слой (до 20 м и более) у ближневост. и балканских поселений. С. древних земледельч. поселений Тельэс-Султан в Палестине, Чатал-Хююк и Хаджилар в Юж. Турции легла в основу периодизации неолитич. культур 7-6-го тыс. до н. э. С. месопотамских памятников типа Джармо, Хассуна, Арпачия, Ур, Урук и др. позволила создать периодизацию древнейшей истории этого района. Для археологии неолита, энеолита и бронз. века Ср. Азии осн. значение имеет С. поселений типа Джейтун, Анау, Намазга-Тепе, позволившая создать хронологич. шкалу с 6-го по 2-е тыс. до н. э. Периодизация древнейшей истории М. Азии и Балкан опирается на С. Трои, Полатлы, Канеша, Аргиссы, Старчева, Каракова, Гумельницы, Бояна, Винчи и др. Очень сложной С. отличаются культурные слои антич. и ср.-век. городов. Чередование слоев отражает здесь историю города, а каждый из слоев — определенный этап его истории. Напр., при раскопках г. Болгара в 4-метровой толще выделено 7 слоев, документирующих этапы истории города в 10-15 вв. Стратиграфич. наблюдения в Новгороде Великом основаны на изучении напластований 28 бревенчатых мостовых, датирующихся 10-16 вв. Помимо основной — вертикальной — С., при раскопках выясняется и горизонтальная С., т. е. расположение и интенсивность слоев различных периодов на разных участках поселения (по горизонтали).

=====

Взаиморасположение и взаимные нарушения погребений позволяют выяснить последовательность их совершения и воссоздать историю погребальных памятников — курганов или некрополей.

=====

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Авдусин Д. A., Археологич. разведки и раскопки, М., 1959; Долуханов П. М., Послеледниковая история Балтики и хронология неолита, в сб.: Новые методы в археологич. исследованиях, М.-Л., 1963; Мерперт Н. Я., Ранний бронз. век Юж. Болгарии, М., 1966; Mellaart J., Earliest civilizations of the Near East, L., 1965.

=====

H. Я. Мерперт. Москва.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте