Большая советская энциклопедия

Сурепица

Суре́пица

Капуста полевая (Brassica campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой; стебель высотой 20—100 см. Нижние листья зелёные, жестковолосистые, большая часть лировидные, остальные — сизые, яйцевидно-ланцетовидные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки жёлтые, в кистях. Плод — стручок, с коническим носиком, длина 3—5 см. Семена шаровидные, красновато-коричневые с серым налётом; содержат 35—45% жирного сурепного масла (См. Сурепное масло); 1000 семян весят 1,5—3,2 г. Хороший медонос. Имеются озимые и яровые формы. С. — сорное (в том числе рудеральное) растение, распространённое в умеренном поясе Северного полушария; в СССР встречается почти повсеместно — по полям, огородам, мусорным местам; возделывают её в качестве масличного растения в Средней Азии, а также в Афганистане, Индии, Иране, Китае, странах Западной Европы. Молодые листья пригодны для салата. С. нередко называют также виды рода Сурепка.

Рис. к ст. Сурепица.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте