Кулинарный словарь

сыр

Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж — т.е. собственно «сыр») есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра. А что же русское слово сыр? Похоже, что произошло оно от древнегреческого слова, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Молочный продукт тысячи видов. Популярные твердые сыры – пармезан, чеддар, мягкие – бри

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте