Большая советская энциклопедия

Сыроежка

Сырое́жка

(Russula)

род шляпочных грибов (См. Грибы) из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников — Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Около 150 видов, из них 80 — в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид С. — R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название «С.» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте