Советская историческая энциклопедия

ТАМГА

(тюрк.-монг.). Первоначально у монголов — особый знак (тавро), к-рым отмечалось право собственности на скот; печать (также оттиск печати), док-т или грамота с ханской печатью. Согласно летописной традиции, Т. (гос. печать) чудесным образом попала к Чингисхану. Термин "Т." получил распространение во всех странах, подвергшихся монгольским завоеваниям в 13 в. В Ср. Азии, в нек-рых странах Закавказья, на Бл. и Ср. Востоке Т. наз. также введенный монголами основной городской сбор — ден. налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов. В этом качестве существовал до 70-х гг. 16 в. В Иране Т. отменена шахом Тахмаспом I. В совр. монг. яз. Т. — штемпель, штамп, туз в картах.

=====

В России назв. Т. распространяется в 13-15 вв. применительно к сбору с торг. сделок. Местные торговцы в своем городе либо совсем не платили Т., либо платили ее в меньшем размере, чем приезжие. С сер. 16 в; в таможенной политике Рус. гос-ва намечается стремление перевести мн. торг. пошлины на исчисление с цены товаров (т. е. в определенном размере с рубля) и слить их с Т., как наиболее выгодной для казны. В связи с этим появляется новое назв. сбора — рублевая пошлина.

=====

Лит.: Али-Заде А., Соц.-экономич. и политич. история Азербайджана XIII-XIV вв., Баку, 1956; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 386-387; Сухебатор Г., О тамгах и имах табунов Дариганги. Улаанбаатар, 1960 (текст на монг. и рус. яз.); Aalto P., Qas buu Tamaga und Chuan-Kuo Hsi, в сб.: Studla Sino — Altaica, Wiesbaden, 1961.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте