Кулинарный словарь

текила

Мексиканский национальный напиток. Крепкая кактусовая водка (tequila), которая в Мексике пользуется большим спросом как в качестве аперитива, так и базового ингредиента коктейлей. Текила как аперитив традиционно пьется следующим образом: на тыльную сторону руки между большим и указательным пальцами поместить щепотку соли, затем слизать ее, выпить из маленькой рюмки охлажденную чистую текилу и выдавить в рот сок четверти лимона или лайма, но сам плод не жевать. Для быстроты манипуляции знатоки держат дольку лимона той же рукой, на которой помещена соль. Иногда после соли и текилы, перед лимонным соком выпивают глоток «сангриты» («Sangrita») — томатный сок с соусом табаско. Текила служит основой популярного во всем мире коктейля «Маргарита».

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Мексиканский спиртной напиток, перегоняемый из забродившего сока магея, иначе называемого мескальским растением, требуемая разновидность которого произрастает только в Мексиканском штате Халиско. Текила перегоняется в дистилляционных кубах и поступает на рынок в двух видах: с белой наклейкой и золотой наклейкой. С белой наклейкой текила бесцветна. Текила с золотой наклейкой имеет легкий янтарный цвет, происходящий от старения в дубовых бочонках. Текила может подаваться отдельно либо в смеси со многими напитками; она к тому же хорошо подходит ко многим поваренным рецептам в качестве заменителя джина.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте