Биологический энциклопедический словарь

теоброма

(Theobroma), род растений сем. стеркулиевых. Небольшие вечнозелёные деревья с цельными листьями. Цветки мелкие, 5-членные, обоеполые, в соцветиях, расположенных на поверхности ствола и крупных ветвей (каулифлория). Плоды с многочисл. семенами, погружёнными в мякоть. Св. 20 видов, во влажнотропич. лесах Центр, и Юж. Америки. У мн. видов мякоть плодов съедобна, из семян получают масло, жмых идёт на приготовление какао и шоколада. Наиб, известно какао, или шоколадное дерево (T. cacao), выс. 4—8 м, с жёлтыми или оранжевыми плодами (дл. до 30 см, масса 300—600 г), с 25— 50 крупными семенами, содержащими теобромин; культура ацтеков, первыми начавших употреблять напитки какао и шоколад. Этот, а также др. виды (значительно меньше) выращивают в тропиках, гл. обр. в Гане и др. странах Зап. Африки и в Бразилии.

См. рис. 1 при ст. стеркулиевые.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте