Биологический энциклопедический словарь

токоферолы

Витамин Е, группа соединений, обладающих активностью α-токоферола; производные хромана. Широко распространены в природе а-, Р- и v-токоферолы. Синтезируются растениями (богаты ими растит, масла). Животные и человек получают Т. с пищей. Полагают, что они действуют как антиоксиданты, тормозящие свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов биол. мембран. Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и энцефаломаляции, анемии и нарушению зрения у детей. Суточная потребность человека 10—20 мг ?-Т. Биол. активность ?- и ?-изомеров в 5—10 раз ниже.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте