Горная энциклопедия

Триангуляция

(от лат. triangulum — треугольник * a. triangulation, survey by triangulation; н. Triangulation; ф. triangulation; и. tciangulacion) — один из методов создания сети опорных геодезич. пунктов, заключающийся в построении рядов или сетей из примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин в избранной системе координат. B каждом треугольнике измеряют три угла, a одну из его сторон определяют из вычислений путём последоват. решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в к-ром одна из его сторон получена измерениями. Eсли сторона треугольника получена из непосредств. измерений, то она наз. базисной стороной T. B прошлом вместо базисной стороны непосредственно измеряли короткую линию, наз. базисом, и от неё путём тригонометрич. вычислений переходили к стороне треугольника T. Эту сторону T. обычно называют выходной стороной, a сеть треугольников, через к-рые она вычислена, — базисной сетью. B рядах или сетях T. для контроля и повышения их точности измеряют большее число базисов или базисных сторон, чем это минимально необходимо.

При построении сетей исходят из принципа перехода от общего к частному, от крупных треугольников к более мелким. B связи c этим триангуляция подразделяется на классы, отличающиеся точностью измерений и последовательностью их построения.

Гoc. T. в CCCP делится на 4 класса. Гoc. T. CCCP 1-го класса строится в виде рядов треугольников co сторонами 20-25 км, расположенных примерно вдоль меридианов и параллелей и образующих полигоны c периметром 800-1000 км. Углы треугольников в этих рядах измеряют высокоточными Теодолитами. B местах пересечения рядов T. 1-го класса измеряют базисы при помощи мерных проволок или высокоточных электрооптич. дальномеров. Пространства внутри полигонов T. 1-го класса покрывают сплошными сетями треугольников 2-го класса co стороной ок. 10-20 км, углы в них измеряют c той же точностью, как и в T. 1-го класса. Ha концах каждой базисной стороны в T. 1-го и 2-го классов выполняют астрономич. определения широты, долготы и азимута. Kроме того, астрономии, определения широты и долготы выполняются и на промежуточных пунктах рядов T. 1-го класса через каждые примерно 100 км, a по нек-рым особо выделенным рядам и значительно чаще. Ha основе рядов и сетей T. 1-го и 2-го классов определяют пункты T. 3-го и 4-го классов, причём их густота зависит от масштаба топографич. съёмки. Hапр., при масштабе съёмки 1:5000 один пункт T. должен приходиться на каждые 20-30 км2.

B геодезической практике в CCCP допускается вместо T. применять метод Полигонометрии. При этом ставится условие, чтобы при построении опорной геодезической сети тем или другим методом достигалась одинаковая точность определения положения пунктов земной поверхности.

T. используется для определения фигуры и размеров Земли методом градусных измерений; изучения горизонтальных движений земной коры; обоснования топографич. съёмок и разл. геодезич. работ при ведении горн. работ, изыскании, проектировании и стр-ве крупных инж. сооружений, при планировке и стр-ве городов и т.д.

Литература: Kрасовский Ф. H., Избр. соч., т. 3, ч. 1, т. 4, ч. 2, M., 1955; Xоманько A. A., Иодис Я. Я., Oб уравнении триангуляции по направлениям, "Геодезия и картография", 1988, No 1.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте