Биологический энциклопедический словарь

трюфель

(Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием. Мицелий при созревании плодовых тел исчезает. Ткань гриба на разрезе имеет мраморный рисунок из чередующихся светлых прожилок, на к-рых расположены аски с 1—8 аскоспорами, и темных. Созревают осенью. Все Т. образуют микоризу с дубом, буком, грабом и орешником. Ок. 100 видов, в умеренном поясе. Нек-рые Т. съедобны, напр. Т. зимний (Т. brumale), Т. летний (Т. aestivum); наиб. ценный Т. чёрный (Т. melanosporит) культивируют во Франции.

↑ Трюфель: 1 — разрез плодового тела; 2 — то же увелич., видны сумки с аскоспорами.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте