Музыкальная энциклопедия

Туба

(итал. и лат. tuba — труба).

1) Муз. инструмент древних римлян. Применялся в войсках и при отправлении религ. обрядов; имел длинный конич. ствол из бронзы или железа. Произошёл, по-видимому, от др.-греч. сальпинкса, а также от ассирийских и египетских труб и сходных муз. инструментов вост. народов.

2) Общее название широкомензурных басовых инструментов семейства бюгелъгорнов; в отличие от геликона и сузафона, имеют продолговатую форму. Той же формы делаются бюгельгорны — альт, тенор и баритон. Басовая Т. с 5 вентилями запатентована в 1835 К. В. Морицем и Випрехтом в Германии. Наиболее распространены басовая T. in F или (чаще) in Es (диапазон A1 — as1) и контрабасовая Т. in С или in В (диапазон Е1 — f1), реже встречается субконтрабасовая Т. с 6 вентилями (диапазон от В2). Звук Т. очень полный и сильный; в то же время на Т. может извлекаться pianissimo мягкого и глубокого тембра. Как правило, партия Т. йотируется без транспозиции. Т. применяется в симф. и оперном оркестре в качестве баса группы тромбонов или вместо контрабасового тромбона. В дух. оркестре используется басовая Т. in Es, называемая бомбардоном.

Р. Вагнер ввёл в партитуру "Кольца нибелунгов" партию особой Т., называемой "валторновой" (т. н. вагнеровской). Это инструменты теноровой и басовой разновидности с мензурой корнета, но с мундштуком валторны: в их звучании сочетаются лёгкость звукоизвлечения корнета, благородство звука валторны и густота тона Т. Применялись также А. Брукнером и Р. Штраусом ("Электра").

3) В органе — язычковые трубы в 16', 8', 4', а также в 32' (в педали). Применяются в органах позднеромантич. эпохи.

4) В разл. формах литургич. речитации и псалмодии — многократно повторяющийся звук. В 20 в. в этом значении чаще применяется термин "тенор".

Литература: Веvan С., The tuba family, L., 1978, p. 283-89.

Ю. А. Фортунатов.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте